印刷から納品まで好立地な一貫システム ワンストップサービス・PP貼り・セット加工・梱包発送・印刷物専門運送・一般貨物運送

ソウマの様々な取り組み

三大方針

品質方針

光触媒

当社は、全てのお客様の利益を最優先に考え、最高の製品とサービスを提供するとともに人材の育成に努め、知識と技術の向上を計り強くて明るい良い会社を構築して、顧客に満足して頂くための提案とシステムの継続的改善を行います。

環境方針

当社は、社会に対して安心して頂ける企業を目指し、地域環境の保全に配慮した価値ある製品サービスを提供し続ける為、環境方針を次のとおり定めます。

  1. 廃棄物の削減、燃費の節約、省エネルギーの推進、および環境保全活動に積極的に取り組みます。
  2. 環境管理体制を整備し目標を設定して、その効果的な運用を行うと共に定期的な見直しを実施し改善に努め、環境マネジメントシステムの継続的向上を図ります。
  3. 環境負荷低減を目的として、環境負荷物質の使用を管理するシステムを構築し削減に努めます。
  4. 当社の環境事業部が行う光触媒事業を通して、社会の求める要請に広く対応し、環境浄化の推進に努めます。
  5. 当社の環境方針は、環境教育を通じて全従業員に周知し、ホームページ等により対外に開示します。

個人情報保護方針

プライバシーマーク

株式会社ソウマ(以下、当社という)は印刷加工物流を扱う責任ある企業として個人情報保護は最優先課題と認識しており、これを実践していくため「個人情報保護方針」を定め、全社員がこの方針に従い、個人情報の適切な取扱い・管理に努め、改善をしていく所存でおります。  2005年4月から施行された個人情報保護法に対しまして、当社が信頼される企業であり続けられるよう、「JIS Q 15001および個人情報保護法に関する法令・規範」を遵守して「個人情報保護方針」を策定します。そして当社役員・従業員全員がこれを「理解」・「徹底」し、個人情報保護の実現を図るため、個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ「継続的な改善」をすることを宣言いたします。

取組方針について

当社は、個人情報の適切な保護と利用に関し、法令、国が定める指針その他規範等に加えて、本ポリシ-に定めた事項を遵守し、お客様の個人情報を始めとして全ての個人情報を大切に保護します。また、情報化の進展に適切に対応する為、当社における個人情報の管理体制および取組みについて、継続的な改善に努めます。

利用目的について

当社は、取得する個人情報の利用目的を明確にし、利用目的を通知いたします。なお、知り得た個人情報については法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。利用目的の達成に必要な範囲を超えた利用(目的外利用)は行いません。

個人情報の適切な取得について

当社は、前記2.で特定した利用目的の達成に必要な範囲内で、適正且つ公正な方法により個人情報を取得するものとします。

個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報の提供を必要とする場合は、本人の同意を得る「個人情報保護マネジメントシステムに関する要求事項」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、厳正な管理の下で行います。

個人情報の安全性及び適正管理処置について

当社は、社員に対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報について、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を設置し、取り扱いを定めて、適切な管理に努めます。また当社は、お預かりした個人情報については、合理的な技術的施策をとるとこにより、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい、滅失およびき損などの防止ならびに是正に努めます。
なお当社はお預かりした個人情報を委託する場合には、委託先についても適切に監督いたします。

開示請求手続きについて

当社は、法で定める開示請求等手続に関して、適切に対応いたします。ご自身の情報開示をご希望される場合には、お申出が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。

  制定 2005年2月20日

  改定 2008年4月18日

株式会社 ソウマ

代表取締役 相馬 武夫

個人情報保護の取扱いに関するお問い合わせ・相談窓口

〒130-0024  東京都墨田区菊川3-3-16

株式会社 ソウマ

TEL : 03-5638-3839

FAX : 03-5638-2919

E-mail : nemoto★souma.co.jp

(※メールを送られる方は"★"を"@"に変えて送信してください)


担当者 : 根 本 幸 信

受付時間 月~金 9:00 ~ 17:00 (土・日・祝日は除く)